Sie sind hier: Startseite / Der Verein / Vereinsprojekte / Webteam / Vereinswebseiten

Die Vereinswebseiten

Logo des Content-Management-Systems TYPO3
© TYPO3 logo by the TYPO3 Association

Unsere Ziele:

• die eigenen Internetseiten barrierefrei gemäß BITV zu gestalten
  • Barrierefreiheit im Internet in der Öffentlichkeit fördern
  • Qualitätssicherung und Harmonisierung in diesem Bereich unterstützen
  • die BITV und WAI (WCAG) als Grundlage der Barrierefreiheit akzeptieren

Redaktion

Die Redakteure entwickeln ein redaktionelles Konzept und überwachen die spätere Umsetzung sowie verfassen und aktualisieren die Texte der Webseite. Die Redaktion:

• trägt alle vereinsrelevanten Fakten von der Vereinsgründung bis hin zu den aktuellen Aktivitäten zusammen und ordnet sie nach Schlagworten wie "Historie" und "Aktionen", schlägt Rubriken vor (eine Rubrik könnte zum Beispiel "Vereinsprojekte" heißen),
  • trägt Bildmaterial aus dem Vereinsleben zusammen und findet heraus, zu welchen Schlagworten kein Bildmaterial vorliegt und noch erstellt werden muss
  • arbeitet mit freien Textern (dies kann auch ein Journalist aus den Reihen des Vereins sein).

Kreation / Design

Entwicklung eines funktionalen sowie visuellen Konzepts und die Überwachung seiner Umsetzung. Diese Mitglieder:

• tragen die bisher kontinuierlich eingesetzten Gestaltungselemente wie Vereins-Logo, -Farbe, -Schriften zusammen und überlegen, was davon als "Corporate-Design" weiterentwickelt werden kann. (Dem Corporate-Design eines Vereins liegen folgende Elemente zugrunde: Vereins-Logo (Bildmarke oder Wortmarke oder kombinierte Bild-/Wort-Marke), Vereins-Farbe, Vereins-Schrifttype, immer wiederkehrende Proportionen (zwischen Logo, Farbe, Schrift.);
  • arbeiten mit Mediengestaltern/Grafikern; je nach Bedarf wird parallel die "Entwicklung eines Corporate-Designs" abgefragt.

Redakteure gesucht!

Vereinsmitglieder können gerne an der Internetseite mitarbeiten. Es werden immer interessierte Mitglieder gesucht, besonders im Bereich der Redaktion. Einfach eine E-Mail an webteam@lists.fbn-dd.de schicken. Wir freuen uns immer über Unterstützung.
Sie bekommen dann Zugangsdaten zu TYPO3. Das Design ist unabhängig vom Inhalt des CMS (Content Management System). Wir haben auch eine Spielumgebung mit TYPO3, wo sich jeder als Administrator ausprobieren kann.

Danke!

Wir danken Martin Lau für die Entwicklung des Webdesigns und FBN-Logos sowie Ivonne Köhler-Roth für die redaktionelle Mitarbeit an den Webseiten.