Sie sind hier: Startseite / Der Verein / Kooperationen / Bürgernetzverband

Bürgernetzverband e.V.

Logo des Bürgernetzverband e.V.

Bürgernetze sind mehr als ein bloßer Internetzugang: "Was nützt es mir, wenn ich zwar einen Internetzugang habe, aber nicht weiß, was ich damit anfangen soll?" Zweifellos entwickelt sich die Weltbevölkerung zur Informationsgesellschaft. Die Staaten rücken zusammen. Durch das Word-Wide-Web gibt es keine Grenzen mehr. Da das Internet in Wirklichkeit niemandem gehört, kann jeder die Informationen ins Netz stellen, die er für sinnvoll hält.

Das ist zweifellos eines der großen Probleme, die das Internet mit sich bringt: die riesige Datenmenge, die den Nutzer fast erschlägt. Hinzu kommt, dass es sehr wichtig ist, sich richtig im Internet zu platzieren. Was nützt es, wenn man zwar im Netz präsent ist, aber dort gar nicht gefunden wird?

Aufgaben

Eine der Aufgaben der Bürgernetzvereine ist es, dem Nutzer die Philosophie des Internets zu vermitteln. Der Nutzer soll lernen, das Internet zu begreifen und das Medium für sich anzuwenden und sich nicht vom Netz beherrschen zu lassen. (Es gibt nicht wenige, die internetsüchtg sind). Am besten geschieht dies mit gegenseitiger Hilfe. Der Lehrer lernt selbst, indem er Kurse gibt und der Schüler wird selbst zum Lehrer. Da die technische Entwicklung permanent fortschreitet, ist eine ständige Fortbildung gegeben und man erkennt zwangsläufig, wie man das Medium für sich selbst nutzen kann. Nicht wenige Bürgernetzler setzen das Erlernte beruflich ein. Die Schulungsmaßnahmen können auch zur Finanzierung der Bürgernetze verwendet werden. Unternehmen sind dankbar, wenn ihre Mitarbeiter entsprechend geschult werden und die Vereine bekommen so neue Mitglieder.

Kommunikation der Mitglieder

Durch eine sinnvolle Vernetzung der Mitglieder untereinander (Synergieffekt) können die Nutzer voneinander profitieren. Lehrkräfte sollen sich mit ihren Schülern austauschen können und Behörden sollten sich der Bevölkerung gegenüber öffnen. Wer weiß schon, was die Regierung für den Bürger tut oder was der Bürger für den Staat tun kann (Beispiele derer gibt es viele). Auch Unternehmen müssen transparent werden, wollen sie konkurrenzfähig bleiben. Wenn man das Wort "Internet" hört, dann denkt man in erster Linie an Verbindungen in andere Staaten und weniger an die eigene Region. Doch es liegt in der Natur des Menschen, vorrangig Interesse an Informationen aus der Heimat zu erhalten.

Veranstaltungstermine und kommunale Nachrichten aus einem benachbarten Bundesland sind natürlich nicht so wichtig, wie aus dem Wohnort bzw. der Region. Auch sind regionale Branchen- und Einkaufsinformationen von großer Bedeutung. Vereine wollen neue Mitglieder. Es gibt keine bessere Möglichkeit für die Öffentlichkeitsarbeit, als eine Vereinshomepage.

Bürgernetze haben den Vorteil, durch die Kenntnis ihrer Region einen Marktplatz aufzustellen. Den größten Vorteil bieten die Bürgernetze durch den gegenseitigen Informationsaustausch und einer damit einhergehenden intensiven Zusammenarbeit.

Bürgernetzverband e.V.
gemeinnütziger Verband der Bürgernetze in Deutschland